Шиваизм

  • написал: kmtd
  • 2522
Шиваизм или шайвизм — одно из основных направлений индуизма, традиция поклонения Шиве. Шиваизм широко практикуется по всей Индии и за её пределами, в особенности в Непале и Шри-Ланке.

Термин происходит от санскритского слова «шайва», которое означает — «происходящий от Шивы» или «имеющий отношение к Шиве». Последователей традиции шиваизма на русском языке обычно называют шиваитами или шайвами.

Шива — в индуизме олицетворение разрушительного начала вселенной и трансформации

По мнению ученых, «Шветашватара-упанишада» представляет собой самый древний текст, в котором была изложена философия шиваизма.

Согласно Гэвину Фладу, в тексте этой упанишады представлено: "… богословие, которое возносит Рудру до статуса Верховного Бога, Всевышнего, который, как и Шива в более поздних традициях, выполняет космологические функции, оставаясь при этом трансцендентным."

Во время правления Гуптов (320—500 года н. э.) развилась пураническая религия и шиваизм быстро распространился по всему индийскому субконтиненту.

Шиваитские школы в очень многом отличаются друг от друга, но все они обязательно пользуются следующим:

  1. Пепел — бхасма или вибхути — повсеместно используется всеми шиваитскими школами. Это может быть пепел от яджны или иного ритуала с использованием огня. Но наиболее почитаем пепел с мест кремации — шмашанов. Пепел, нанесённый на тело, символизирует отрешённость от мира и указание на конечность существования в мире майи. Пепел наносят на лоб, грудь, шею и руки тремя горизонтальными полосами, или покрывают им всё тело.
  2. Рудракша — «глаз Рудры» — вид вечнозелёных широколиственных деревьев семейства элеокарповых. Зёрна рудракши используются во всех шиваитских школах. Их используют как объект поклонения, делают из них четки и используют как украшения и обереги.
  3. Ганджа, чарас — гашиш. Его считают прасадом (даром) Шивы. Используется большинством шиваитских школ как в ритуальной практике, так и в индивидуальной аскезе (в основном представителями школ Агхоры). Согласно одной из упа-пуран, Шива путешествует по миру в облике аскета и у него на боку висит сумка с ганджой, которую Шива непрерывно курит. Для курения ганджи используют специальную керамическую или деревянную трубку — чиллум.
  • 2522

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.